臺灣圖書出版事業協會

臺灣版協

第23屆兩岸四地華文年會

第23屆兩岸四地華文年會,本會常務監事曾文龍先生代表本會參與活動,並以『台灣出版產業的發展方向及與大陸出版業的密切合作』為題,於澳門大學演講。
第23屆兩岸四地華文年會於澳門大學美麗校園
第23屆兩岸四地華文年會紀要
第23屆兩岸四地華文年會紀要
第23屆兩岸四地華文年會紀要
與會長官合影

以下為講稿內容:

30年來兩岸的出版業密切往來及書展交流,兩岸一家親緊密連結。最近,10月17日,第十九屆大陸書展在台北實踐大學舉辦,書展會場極溫馨與熱絡。同時,第五屆兩岸全民閱讀論壇「兩岸共讀青春」也在台北實踐大學展開,本屆論壇由中國版協與台灣版協共同主辦,透過兩岸作家、出版人、書評人現場分享交流形式,推動與台灣青年的交流與互動,以「青春文學、青春閲讀」的切入點,促進兩岸青年的文學交流。

一、台灣的出版產業屬於文化創意產業的一環,根據台灣「文化創意發展法」規定,文化創意產業包含十六種產業:
(一)、視覺藝術產業
(二)、音樂及表演藝術產業
(三)、文化資產應用及展演設施產業。
(四)、工藝產業。
(五)、電影產業。
(六)、廣播電視產業。
(七)、出版產業。
(八)、廣告產業。
(九)、產品設計產業。
(十)、視覺傳達設計產業。
(十一)、設計品牌時尚產業。
(十二)、建築設計產業。
(十三)、數位內容產業。
(十四)、創意生活產業。
(十五)、流行音樂及文化內容產業。
(十六)、其他經中央主管機關指定之產業。

二、目前台灣文化創意產業努力方向如下:

1、深耕文化內容,以文化內涵提升文化經濟 著重於盤點在地文化素材、建構文化資料庫以及扶持藝文創作。希望透過盤點在地文化素材,從中找出文化價值高且發展程度高的文化元素,優先加值應用,藉以強化在地文化認同與產品發展潛力,創造產業附加價值;建構文化歷史資料、地方學及數位典藏等內容的授權及加值應用制度,讓藝文工作者能將內容結合科技延伸應用,轉化為應用商品開發或產品設計的素材。

2、以市場庇護概念支持新銳新創
台灣文化部持續辦理圓夢計畫,透過獎勵創業者第一桶金、提供實務輔導與業師諮詢服務,協助文創事業檢視產品構想及後續市場發展的可行性;輔導文創產業創新育成,協助創作者得以進駐育成中心轉新創作,提供發展歷程中所需的創新研發、創業諮詢輔導、營運管理、政府資源輔導、品牌行銷、市場通路及跨界跨業媒合,及強化在地陪伴機制的輔導網絡,期望新銳新創縮短創業成長歷程。

3、結合科技創新,豐富文化產業內涵與應用
台灣文化部規畫鼓勵業者跨界應用的策略包括:(1)鼓勵文創業者結合科技或進行跨界合作(2)運用亮點媒合平台,促增跨界產製與推廣,提升漫畫產業之創作能量(3)提升文化場域、文化保存及藝術與科技結合應用創作,並建構結合創作、製作、平台、社群的新創價值鏈服務。

4、精進多元資金應用
文化部主動盤點具投資潛力的優質文創業者。另外,加強影視投資,擴大影視產業投資動能,主動媒合現有對影視內容較瞭解且有意願的共同投資之創投公司,並將過大範圍,邀約壽險業者與民間創投等參與投資行列。

5、成立文化經濟事業中介組織
綜觀文化經濟高度發展國家,在推動內容產業或是藝文發展上,中介組織均扮演政府、社會及業者間重要輔助角色,推動成立文化經濟專業中介組織,導入企業經營理念,使組織運作更具專業、效能及彈性,並聚焦於文化內容相關產業的扶植與策進,發揮研發調查、多元資金統籌、文化科技應用、通路拓展、人才培育及國際連結等功能,完備產業專業支援體系及投資機制,加強溝通協調與資源整合,形成共同推動文化經濟發展的體系。

三、台灣文化創意產業第十二類為建築設計產業。建築設計產業是指從事建築物設計、室內裝修設計等行業。建築設計是指為滿足特定建築物的建造目的(環境要求、功能要求、視覺要求)而進行的設計。與建築設計直接相關的產業包含建築設計與室內設計。

本人這一生主要從事出版產業與房地產建築產業,發現這兩個產業是相輔相成的。本人出版35本書籍大部分與房地產相關,36年前出版第一本書《房地產過去、現在、未來》, 該書非常暢銷,影響與幫助了台灣房地產業的發展,出版與房地產是相輔相成的。1992年本人收到上海市政府董先生的來函,其中提到「我知道您是台灣房地產研究資深的人士,而且對地產業有著敏銳之洞察,對世界地產行在理論與實踐上有著豐富的知識與經驗,故非常想向先生請教。從有關部門瞭解到先生有三部大作『不動產行銷學』、『誰來征服房地產』、『房地產過去現在、未來』,這三部大作本人在中國大陸很難覓到,我急切想拜讀之。尤其是『不動產行銷學』,這本書可能是全中國第一本有關房地產營銷Marketing有關的著作,渴求拜讀。」本人深感受寵若驚,感謝大陸同胞的厚愛。

今年5月本人出版了台灣最古老最長壽的讀書會專書「宇宙讀書會32年操作實務」修訂再版書,該書第一版也受到北京房天下網路集團重視並於去年來信,說我寫的讀書會的書,「對他們幫助很大,希望我能在書上題字,並且要在北京推廣讀書會,說我若有到北京和上海的時候一定要告知她,他們有酒店要熱烈招待我。」20年前寫的這本讀書會書,沒想到有這樣的遙遠的回響,卻是始料未及。

感謝大家 敬請指正

意見分享